Williete empata com 1º de Agosto em Ombaka

Jorge Neto

Jornalista

A equipa do 1.º de Agosto consentiu, domingo, um empate sem golos, no encerramento da 24.ª jornada do Campeonato Nacional de futebol, Girabola, no duelo com o Wiliete de Benguela, no Estádio Nacional Ombaka, consagrando-se como o “Rei dos empates” e atrasando-se na corrida pela melhor classificação possível.

06/05/2024  Última atualização 07H23
Benguelenses e militares terminaram empatados sem golos na conclusão da 24.ª jornada © Fotografia por: Edições Novembro

Os militares podiam sair ao intervalo em vantagem no marcador, mas o avançado Obed mostrou desacerto com a baliza, permitindo que o guarda-redes Ncesani levasse a melhor nos duelos entre si.

A falta de eficácia do goleador impediu os rubro-negros de conseguirem um resultado animador no primeiro tempo e gerirem apenas na segunda metade. A precisar de pontos para subir alguns lugares na classificação, os vice-campeões nacionais apostaram num jogo ofensivo, criando vários embaraços ao último reduto dos anfitriões.

Filipe Nzanza e Paulino Júnior aproveitaram falar com os seus jogadores nos balneários para a mudança de atitude, onde os primeiros procuravam o primeiro golo e os segundos tinham de acertar na defesa e atacar com mais perigo, dada a passividade ofensiva.

No reatamento, quase não houve oportunidades no jogo, onde os dois conjuntos apesar das substituições, as balizas mantiveram-se invioláveis. O empate penaliza a formação do 1.º de Agosto pelos falhanços protagonizados, que deste modo foi ultrapassado pelo Desportivo da Huíla, a quem venceu na jornada passada.

No outro jogo do dia, que começou trinta minutos mais cedo, no Estádio Tundavala, o golo solitário e madrugador de Malamba II, aos quatro minutos, foi suficiente para o Desportivo da Huíla derrotar o Santa Rita de Cássia, por 1-0. Os huilanos não precisaram de mais, pois os adversários não apresentaram grande contrariedade.

Com o triunfo, a formação orientada por Paulo Torres sobe alguns degraus na classificação e chega à quinta posição, ultrapassando três equipas.

Nesta ronda folgou a formação do Clube Recreativo União de Malanje, por imperativo de calendário

Liderança partilhada

O grande vencedor da 24.ª jornada disputada no final de semana é a equipa do Petro de Luanda que venceu o dérbi diante do Interclube (0-1), aproveitando o empate do Sagrada Esperança frente ao Sporting de Cabinda (2-2), onde os petrolíferos alcançaram os diamantíferos na liderança do campeonato nacional, com 50 pontos.

Os pupilos de Roque Sapiri perderam dois pontos na deslocação à província mais ao Norte do país, depois de estarem em vantagem no marcador até aos 66 minutos da partida.

Os anfitriões adiantaram-se no marcador antes do intervalo, aos 45 minutos, por Anderson. Fabrício igualou no primeiro minuto do segundo tempo, e Deco ampliou a vantagem. Todavia, Isidoro entrou em cena e igualou o resultado aos 81 minutos.

A jogar para fugir às últimas posições do Girabola, que ditam a desproporção, os leões fizeram jus ao nome e não se vergaram ao brilho diamantífero.

A formação orientada por Roque Sapiri saiu de Cabinda com um ponto na bagagem, mas que pode ser importante nas contas finais da competição, apesar da partilha neste momento com o Petro de Luanda.

A recorrente vitória dos petrolíferos no Estádio 22 de Junho confirmou-se com o golo de Julinho, aos 66´, numa casa que bem conhece, por já ter vestido a camisola da turma dos polícias.

Deste modo, a formação orientada por Alexandre Santos mantém o foco na conquista do Campeonato Nacional, com os mesmo pontos que o Sagrada Esperança, que folga na jornada seguinte.

No Estádio de Calulo, o Recreativo do Libolo travou o Desportivo da Lunda-Sul, com um empate a um golo, impedindo a progressão na classificação dos lundas.

Pneu, aos 12 minutos, adiantou a formação orientada por Hélder Teixeira, enquanto Cedric restabeleceu a igualdade aos 31', num desafio bastante disputado.

As duas equipas lutam por objectivos diferentes, sendo que os libolenses enfrentam a luta contra a desproporção, ao passo que os lundas competem para a conquista do título.

O Kabuscorp do Palanca acertou na finalização e garantiu a vitória, por 3-0, diante do São Salvador do Kongo. É a segunda vitória consecutiva dos palanquinos, depois de cinco desafios em jejum.

Teo, aos 18 minutos, Benarfa, aos 62' e Merdi, aos 90+6' fechou as contas.