Angola congratulou-se, segunda-feira, em Genebra, Suíça, por constatar que Moçambique continua a apoiar um sistema de comércio multilateral baseado em regras, assente na Organização Mundial do Comércio (OMC).
Dezenas de especialistas, empresários e empresas vão juntar-se, em Luanda, nos dias 3, 4 e 5 deste mês, para abordar sobre a Inovação e a Tecnologia como forças motrizes da competitividade das empresas dos PALOP, na 5ª. edição do Annual Innovation Summit 2024 (AiS24).
A Fazenda Vala Camukele, no município da Banga,província do Cuanza-Norte, espera colher duas toneladas de café arábica , na presente época agrícola, segundo anunciou o proprietário, Luciano Adão Joaquim.
O agricultor adiantou que este resultado será fruto de um trabalho árduo, de limpeza de quase três hectares, visto que a referida fazenda é antiga.
No início desta semana, Luciano Joaquim reconheceu o incentivo que tem recebido da Administração Municipal, sobretudo de apoio técnico, bem como de apoio em transporte para o escoamento do produto. Entretanto, para constatar esta realidade e com vista a incentivar o produtor, o administrador municipal, Leopoldo dos Santos, efectuou, nesta segunda-feira, uma visita de trabalho à referida fazenda.
Dados da Direcção Municipal da Agricultura e Pescas apontam que o município controla 39 quintas de café. Segundo o responsável da Agricultura, Lando Kinanvuidi, na passada época agrícola, o município teve uma safra de três toneladas de café, justificando que esta safra foi reduzida porque, na altura, os cafeicultores estavam desmotivados por falta de estímulo.
Nesta campanha, perspectiva-se em toda a extensão do município uma colheita estimada em 35 toneladas, em função do apoio que a Administração Municipal tem dado aos produtores, e que está a permitir a reorganização das respectivas áreas de cultivo.
A revitalização da produção da cultura do café consta dos principais desafios do Governo da Província do Cuanza-Norte, para os próximos cinco anos, e através de apoios de parceiros nacionais e internacionais, está a criar a multiplicação de mudas melhoradas para alavancar os níveis de colheita do "bago vermelho", a nível da região.
O governador João Diogo Gaspar tem sido um mobilizador dos produtores.
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