Escola do Kilamba Kiaxi conquista Taça Candegue

Job Franco

Jornalista

Após igualdade a uma bola no final do tempo regulamentar, a Escola 8031, do município do Kilamba Kiaxi sagrou-se, ontem, campeã da 2.ª edição da Taça Candengue em futebol sete, ao derrotar, 4-2, a Escola 9019, do Talatona, na marca de grandes penalidades.

06/07/2024  Última atualização 16H45
Atletas de seis municípios e dois distritos disputaram a prova © Fotografia por: DR

No campo de São Paulo, tal como apontavam as previsões, o encontro foi disputado sob o signo do equilíbrio, com os contendores a primarem pela posse de bola, mas com o sinal mais a tender para a formação do Kilamba Kiaxi.

O primeiro sinal de perigo pertenceu ao conjunto campeão, na passagem do terceiro minuto. O avançado Hector Mendes entrou isolado, mas não concretizou o lance em golo, após intervenção do guarda-redes Zacarias Muíla (Talatona).

Estêvão Muhongo balançou as redes pela primeira vez, após receber um cruzamento do colega, volvidos nove minutos. Na resposta, aos 21’,  Hector Mendes, da Escola 8031, igualou (1-1), numa jogada de insistência dentro da área da baliza adversária.

Com o empate recorreu-se aos penáltis e os "kimlabistas” triunfaram, 4-2, e ergueram o troféu.

No jogo de atribuição do terceiro lugar, a instituição de ensino Lucrécia Paim 2007, município de Belas, goleou, 4-1, a Escola 1140, distrito da Maianga. Os golos da 2007 foram apontados por, João da Silva, Bartolomeu Domingos e Josimar (duas vezes). Osvaldo Ndonge marcou o tento solitário da equipa do antigo Morro da Maianga.

Na fase de grupos,a  Escola 8031 somou sete pontos, fruto de duas vitórias e um empate. Nos quartos-de-final derrotaram, 3-2, o Colégio Nimi Ya Lukeni. Nas meia-final, os campeões venceram,2-1, a instituição de ensino Lucrécia Paim. Hélder Sebastião marcou os dois golos.

O torneio contou com a participação de seis municípios e dois distritos, envolveu 576 alunos de escolas públicas e privadas, e é uma iniciativa da Associação Juvenil Os Jovens da Mutamba.