Angola tem, doravante, responsabilidades na gestão dos recursos hídricos internacionais em prol do desenvolvimento económico sustentável, depois de ter assumido na sexta-feira, em Casablanca, Reino do Marrocos, o estatuto de membro de pleno direito da Comissão Hidrográfica do Atlântico Leste (EATHC, sigla inglesa).
O chefe de Departamento do Instituto de Desenvolvimento Agrário (IDA) na província do Cunene, Américo Paciência, incentivou domingo, 11, os produtores a apostarem no cultivo de leguminosas, visando a dieta alimentar das famílias.
Entre as espécies de leguminosas destacam-se o feijão-caupi, catarina, frade, ervilha grão, lentilha e grão-de-bico.
A propósito do 10 de Fevereiro, Dia Mundial das Leguminosas, Américo Paciência pediu às famílias camponesas a diversificar a produção, optando, também ,pelo cultivo de feijão em quantidade.
Explicou à Angop que o cultivo das leguminosas é muito relativo, por exemplo a cultura do feijão frade adapta-se mais em toda a província, mas outros tipos ocorrem mais nos municípios do Cuvelai, Ombadja e Cahama.
Estes alimentos, referiu, são uma grande fonte de proteínas e possuem um baixo teor de gordura, por isso o seu consumo é importante também no âmbito da prevenção e combate à obesidade.
"As leguminosas fazem parte de uma dieta balanceada, sendo uma opção com excelente valor nutritivo para a população com acesso reduzido aos derivados de leite e carne”, afirmou.
Disse que além de excelente fonte nutricional, as leguminosas funcionam como adubos verdes, contribuindo para a manutenção da qualidade dos solos e garantindo a sustentabilidade dos sistemas de produção.
Destacou a importância da data, que é uma oportunidade para aumentar a consciencialização sobre os benefícios nutricionais das leguminosas e sua contribuição nos sistemas alimentares sustentáveis e um mundo sem fome.
Américo Paciência apelou aos camponesesa aproveitarem as chuvas regulares que caem na região produzirem massango, milho, massambala e outros bens em grandes quantidades, visando o combate à fome.
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