Quénia foi o melhor representante africano

O Quénia foi o melhor país africano nos Jogos Olímpicos de Paris, terminados domingo, com um total de 11 medalhas que colocaram o país em décimo sétimo lugar na classificação geral. No total arrebatou quatro medalhas de ouro, duas de prata e cinco de bronze.

13/08/2024  Última atualização 09H50
Atletas africanos deixaram uma boa marca no evento que terminou no domingo em França © Fotografia por: DR
A Argélia teve três medalhas, duas de ouro e uma de bronze, ficando em trigésimo nono lugar, enquanto a África do Sul ficou em 44 lugar com mais medalhas do que a Argélia,  menos de ouro, levantando o eterno debate sobre o que conta mais, ouro ou o total de medalhas.

O Quénia ficou em terceiro lugar na lista de países com um PIB inferior a 10.000 dólares, atrás do Uzbequistão e Ucrânia. Ainda no que diz respeito à participação africana, um pormenor curioso ocorreu na maratona feminina em que o primeiro lugar foi para Sifan Hassan dos Países Baixos, segundo lugar para Tigs Assefa da Etiópia e o terceiro para Hellen Obiri do Quénia.

Sifan Hassan nasceu na Etiópia, só chegou aos Países Baixos aos 15 anos de idade, onde viria depois a adquirir a nacionalidade nederlandeza em 2013. Muitos etíopes reivindicam Hassan para si e dizem que ficaram em primeiro e segundo lugar na maratona feminina.

EUA dominadores em todos os aspectos

No que diz respeito à contagem total de medalhas os Estados Unidos foram os grandes vencedores com um total de 126 medalhas, sendo 40 de ouro 44 de prata e 42 de bronze.A China ficou em segundo com um total de 91 medalhas, 40 de ouro, 27 de prata e 24 de bronze

Japão ficou classificado em terceiro lugar com um total de 45 medalhas, Austrália em quarto com um total de 53 e França em quinto com um total de 64, porque Japão tem 20 de ouro, Austrália 18 e Franca 16.

Por qualquer ângulo que for feita a contagem de medalhas, os Estados Unidos são, no entanto, os grandes vencedores. Nos eventos masculinos, venceram 52 medalhas, com 23 de ouro França venceu 38, China 34.

Nos femininos os Estados Unidos venceram 67 medalhas, China 50, Austrália 30. Por competições envolvendo equipas os Estados Unidos venceram 28 medalhas, Grã Bretanha 21, China 19. Em competições individuais Estados Unidos venceu 97 medalhas, China 72, França 53.

No que diz respeito aos países com menos de 10 milhões de habitantes, Nova Zelândia no topo com 20 medalhas, Hungria em segundo com 19, Dinamarca com 9.