A colheita de café 2024/2025, na província do Uíge, deve render seis mil e 630 toneladas, durante a campanha de recolha da safra que arrancou no dia 16 deste mês, na fazenda “Boa Esperança Calundonga”, situada a 35 quilómetros da sede municipal de Mucaba.
Na ocasião, Eduardo Gomes esclareceu que, das 6.630 toneladas previstas, resultaram do trabalho realizado por 9.551 produtores nos 16 municípios da província do Uíge e deve superar a colheita da anterior campanha que obteve apenas 1.28 toneladas.
O aumento da safra, disse, resulta dos apoios e incentivos que o Governo local tem vindo a prestar aos produtores, sobretudo, na assistência técnica, mecanização de terras, entrega de mudas para a renovação das plantas antigas, cedência de micro- créditos, bem como a criação de infra-estruturas de apoio à produção.
De acordo com os dados apresentados, no ano passado foram distribuídos aos produtores 500 mil mudas de café, sendo que para a presente época, estão preparadas mais de um milhão de mudas, entre café e cacau, que deverão ser entregues a 1.500 potenciais produtores, nos próximos dias, em todos os municípios.
"Produção cafeícola na província do Uíge apresenta, actualmente, indicadores de recuperação, com o aumento gradual das quantidades colhidas, facto que alegra a todos. A configuração morfológica da região, variação do clima e a abundância dos rios são factores que favorecem a produção do café”, disse.
Eduardo Gomes indicou que uma das apostas do Governo local é a reintrodução das outras culturas que, há muito tempo, foram abandonadas, como são as de cacau, palmar e fibras, com vista a diversificar a economia local.
"Deste
modo, convidamos os empresários e a juventude no sentido de empreender no
sector agrário, pecuária, floresta e pescas, que são oportunidades ímpar que o
Governo colocou à disposição de todos”, referiu.
Valter Gomes | Mucaba
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